Вкусные рецепты блюд с говядиной и чечевицей

Говядина и чечевица – отличное сочетание для создания домашних вкусных блюд. Эти ингредиенты отлично дополняют друг друга и позволяют приготовить разнообразные блюда, которые понравятся всей семье.

Говядина является одним из самых популярных видов мяса в мире. Он обладает приятным мягким вкусом и сочной текстурой. Чечевица, в свою очередь, является ценным источником белка, витаминов и минералов. Кроме того, она обладает неповторимым ореховым вкусом и ароматом.

Давайте рассмотрим несколько интересных рецептов, в которых говядина и чечевица станут основными ингредиентами. Вы сможете приготовить вкусные супы, рагу и стейки, которые обязательно понравятся вашей семье и гостям. Эти блюда будут не только очень вкусными, но и полезными для вашего организма.

Вкусные рецепты из говядины и чечевицы

Ниже представлены два рецепта, которые позволят вам приготовить вкусные блюда из говядины и чечевицы.

1. Жаркое с говядиной и чечевицей

Ингредиенты:

ИнгредиентКоличество
1Говядина (нежирная)500 г
2Чечевица (предварительно замоченная в воде)200 г
3Лук1 шт
4Морковь1 шт
5Перец болгарский1 шт
6Помидоры2 шт
7Чеснок3 зубчика
8Растительное масло2 ст. л.
9Соль, перец, специипо вкусу

Приготовление:

1. Нарежьте говядину кубиками, лук – полукольцами, морковь – соломкой, перец болгарский – полосками. Помидоры нарежьте кубиками.

2. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте морковь, говядину, чечевицу, перец болгарский и тушите все вместе на среднем огне.

3. Добавьте помидоры, чеснок, соль, перец и специи по вкусу. Готовьте до готовности мяса и овощей (примерно 30-40 минут).

2. Суп с говядиной и чечевицей

Ингредиенты:

ИнгредиентКоличество
1Говядина (на кости)500 г
2Чечевица (предварительно замоченная в воде)200 г
3Лук репчатый1 шт
4Морковь1 шт
5Картофель2 шт
6Перец болгарский1 шт
7Чеснок3 зубчика
8Растительное масло2 ст. л.
9Соль, перец, специипо вкусу

Приготовление:

1. Говядину нарежьте небольшими кусочками. Морковь, лук и перец болгарский нарежьте соломкой, картофель – кубиками.

2. В большой кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте морковь и тушите до мягкости.

3. Добавьте говядину и тушите вместе с овощами на среднем огне до получения золотистого цвета. После этого добавьте картофель, чечевицу, перец болгарский, соль, перец, специи и влейте горячую воду так, чтобы она покрыла ингредиенты.

4. Варите на среднем огне около 40-50 минут до готовности говядины и овощей.

Приятного аппетита!

Рецепт говяжьего рагу с чечевицей

Ингредиенты:

  • 500 г говядины
  • 1 стакан чечевицы
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 лавровый лист
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло – для обжарки
  • зелень для подачи

Приготовление:

  1. Говядину нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Выложите мясо на тарелку.
  2. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи до мягкости.
  3. Добавьте томатную пасту и чеснок, перемешайте и тушите все вместе около 1 минуты.
  4. Добавьте чечевицу и лавровый лист, залейте всё кипящей водой (около 2 стаканов). Варите рагу на медленном огне около 40 минут до готовности чечевицы.
  5. Верните обжаренное мясо в кастрюлю, добавьте соль и перец по вкусу. Тушите еще 10-15 минут.
  6. Подавайте говяжье рагу с чечевицей горячим, посыпав свежей зеленью. Можно подавать с гарниром из отварного риса или картофеля.

Приятного аппетита!

Сочное говяжье жульен с чечевицей

Чтобы приготовить сочное говяжье жульен с чечевицей, вам понадобятся:

  • 500 г говядины;
  • 200 г чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 г сливочного масла;
  • 250 г твердого сыра;
  • соль, перец — по вкусу.

Итак, начнем готовить. Сначала отварим чечевицу до готовности и откинем на дуршлаг для удаления лишней жидкости.

Тем временем, говядину нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

Лук мелко нашинкуйте и обжарьте на оставшемся жире из-под говядины, добавив немного соли и перца.

Выложите готовую чечевицу в форму для запекания и сверху распределите обжаренную говядину с луком.

Теперь перейдем к соусу. В кастрюле на сливочном масле обжарьте мелко нарезанный чеснок до золотистого цвета. Добавьте муку и продолжайте жарить, помешивая, 1-2 минуты. Затем постепенно влейте 150 мл воды, продолжая помешивать до загустения соуса. Добавьте соль и перец по вкусу.

Равномерно полейте соусом чечевицу с говядиной в форме.

Тертый сыр выложите сверху и поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут, пока сыр не растопится и не образуется золотистая корочка.

Теперь ваш сочный говяжий жульен с чечевицей готов к подаче на стол!

Пикантный говяжий шашлык с чечевицей

Для приготовления пикантного говяжьего шашлыка с чечевицей вам понадобятся:

  • 500 грамм говядины;
  • 200 грамм чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • оливковое масло для маринада.

Шашлык с чечевицей весьма прост в приготовлении. Говядину нарежьте на небольшие кусочки и выложите в миску. Добавьте измельченный лук и чеснок, посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу. Хорошо перемешайте, чтобы все кусочки мяса были пропитаны маринадом. Оставьте на несколько часов, лучше всего на ночь, чтобы мясо пропиталось.

Чечевицу заранее замочите в воде на несколько часов. Затем отварите до готовности и оставьте остыть.

На шампурах или на деревянных шашлычных шпажках нанизывайте поочередно кусочки мяса и отваренной чечевицы. Поставьте шашлыки на гриль или горячую сковороду и жарьте до готовности.

Подавайте пикантный говяжий шашлык с чечевицей с свежим овощным салатом и ароматным хлебом. Это блюдо отлично подойдет для ужина или пикника на природе.

Ароматный говяжий суп с чечевицей

Для приготовления этого супа вам потребуется:

  • 300 г говядины (лучше всего использовать мякоть)
  • 1 стакан чечевицы
  • 1 л воды
  • 1 шт лук репчатый
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 шт моркови
  • 2 шт картофеля
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1-2 листика лаврового листа
  • по вкусу соль и перец
  • зелень для украшения

Примечание: вы можете добавить и другие овощи в суп — свеклу, болгарский перец, зелень.

Итак, приступим к приготовлению:

  1. Мясо вымыть, нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, снять пену и посолить. Проварить мясо до готовности (около 40-60 минут).
  2. Чечевицу промыть и залить холодной водой на несколько часов (желательно на ночь).
  3. В отдельной сковороде обжарить нарезанный лук до золотистого цвета.
  4. Морковь очистить и нарезать небольшими кусочками, добавить к луку и обжаривать еще несколько минут.
  5. Картошку почистить и нарезать кубиками.
  6. Когда мясо будет готово, добавить картофель и чечевицу в кастрюлю. Варить еще около 15-20 минут до полной готовности овощей.
  7. Добавить обжаренные лук с морковью в суп, а также томатную пасту, чеснок, лавровый лист, соль и перец по вкусу.
  8. Варить еще 5-7 минут, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.
  9. Посолить и поперчить по вкусу, убрать лавровый лист перед подачей на стол.
  10. Подавать суп горячим, посыпать зеленью по желанию.

Готовый говяжий суп с чечевицей — это душистое, сытное и очень вкусное блюдо, которое отлично подойдет как для семейного ужина, так и для приема гостей. Вы будете приятно удивлены его ароматом и нежностью.

Нежная говяжья гуляш с чечевицей

Ингредиенты:

Говядина500 г
Чечевица200 г
Лук1 шт.
Морковь1 шт.
Томатная паста2 ст.л.
Чеснок3 зубчика
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу

Приготовление:

  1. Говядину нарежьте небольшими кубиками.
  2. Лук и морковь очистите и нарежьте кубиками.
  3. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте говядину до золотистой корочки.
  4. Добавьте лук и морковь, жарьте до мягкости.
  5. Добавьте чеснок и томатную пасту, перемешайте.
  6. Залейте все горячей водой, чтобы покрыть ингредиенты.
  7. Добавьте чечевицу и все приправы.
  8. Варите на низком огне в течение 1-1,5 часов.
  9. Подавайте говяжий гуляш с чечевицей горячим.

Такой гуляш отлично гармонирует с картофельным пюре или свежим хлебом. Попробуйте этот нежный и ароматный вариант говяжьего гуляша с чечевицей и насладитесь новыми фантазиями на кулинарной карте своего дома.

Говяжья запеканка с чечевицей и овощами

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г говядины, нарезанной кубиками
  • 1 стакан чечевицы
  • 1 большая луковица, нарезанная полукольцами
  • 2 средние морковки, нарезанные кубиками
  • 1 красный перец, нарезанный полукольцами
  • 3 гвоздики
  • 1/2 чайной ложки молотого кориандра
  • 1/2 чайной ложки молотого куркумы
  • 1/2 чайной ложки молотого кумина
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Соль и свежемолотый черный перец — по вкусу

Для начала, промойте чечевицу и затем варите ее до готовности, согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг и оставьте в стороне.

На сковороде или кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте говядину до золотистого цвета. Затем добавьте нарезанный лук, морковь и перец. Продолжайте готовить на среднем огне до мягкости овощей.

Добавьте в сковороду вареную чечевицу, гвоздики, молотый кориандр, куркуму и кумин. Тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты смешались и обжаривались вместе.

Приправьте запеканку солью и свежемолотым черным перцем по вкусу. Переложите массу в форму для запекания и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

Готовую запеканку можно подавать горячей, украшенной свежей зеленью. Это блюдо отлично сочетается с гарниром из отварного риса или картофельным пюре.

Приятного аппетита!

Сытный говяжий плов с чечевицей

Для приготовления говяжего плова с чечевицей понадобятся следующие ингредиенты:

  • Говядина – 500 г
  • Чечевица – 1 стакан
  • Рис – 1 стакан
  • Лук – 2 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Масло растительное – 2 столовые ложки
  • Соль, перец, куркума – по вкусу

Итак, приступим к приготовлению говяжего плова с чечевицей:

  1. На среднем огне разогрейте растительное масло в казане или глубокой сковороде.
  2. Мелко нарежьте лук и морковь, добавьте их в казан и обжарьте до золотистого цвета.
  3. Добавьте в казан говядину, нарезанную кубиками, и обжарьте до румяной корочки.
  4. Промойте рис и чечевицу, добавьте их в казан к мясу и овощам.
  5. Залейте ингредиенты горячей водой так, чтобы жидкость покрыла их примерно на 2 пальца.
  6. Посолите, поперчите, добавьте куркуму и предварительно измельченный чеснок.
  7. Подождите, пока вода закипит, затем уменьшите огонь и накройте казан крышкой.
  8. Готовьте плов на медленном огне в течение 30-40 минут до полного готовности риса и мяса.
  9. Перед подачей перемешайте плов и оставьте его на время насытиться ароматами.

Вот и готов вкусный и сытный говяжий плов с чечевицей! Рекомендуется подавать плов горячим, украшенным свежей зеленью, и наслаждаться неповторимым вкусом этого восточного блюда.

Приятного аппетита!

Запеченные котлеты из говядины и чечевицы

Для приготовления запеченных котлет понадобится следующий набор продуктов:

ИнгредиентыКоличество
Говядина (минced)500 г
Чечевица (предварительно сваренная)1 стакан
Лук репчатый (мелко нарезанный)1 шт
Чеснок (пассированный)2 зубчика
Яйцо1 шт
Соль и перецпо вкусу
Мука (для обваливания)по необходимости
Растительное масло (для жарки)по необходимости

Шаги по приготовлению запеченных котлет:

  1. В большой миске смешать говядину, чечевицу, лук, чеснок, яйцо, соль и перец. Хорошенько вымешать, чтобы получилась однородная масса.
  2. Сформировать небольшие котлеты из получившейся массы и обвалять их в муке.
  3. Разогреть растительное масло на сковороде и обжарить котлеты с двух сторон до золотистой корочки.
  4. Выкладывать обжаренные котлеты на противень и запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут.
  5. Подавать готовые запеченные котлеты горячими с картофельным пюре, свежими овощами или кислыми маринованными огурцами.

В результате вы получите нежные и ароматные котлеты, которые сделают ваш обед или ужин особенно вкусными и сытными. Попробуйте приготовить запеченные котлеты из говядины и чечевицы и удивите своих близких этим прекрасным блюдом!

Оцените статью